Simulado enfermagem emergências

1- As queimaduras podem ser de diferentes etiologias e exigem ação imediata do socorrista, com o intuito de evitar complicações ou óbito da vítima. A queimadura é uma lesão que pode comprometer parcial ou totalmente a pele e outras estruturas mais profundas. Assinale a seguir a alternativa que corresponde às estruturas comprometidas em uma queimadura de segundo grau:

a) estrato córneo e epiderme.
b) derme e tecido muscular.
c) tecido muscular e ósseo.
d) epiderme e derme.

2- Criança de 10 anos deu entrada no setor de emergência vítima de queimadura por leite quente. No exame físico, apresenta eritema, edema e flictemas na região do braço e essas características classificam a queimadura dessa criança como sendo de:

a) 1º grau.
b) 2º grau.
c) 3º grau.
d) 4º grau.

3- O choque hemorrágico causado por hipovolemia é uma situação que exige intervenção imediata. O atendimento emergencial compreende as seguintes condutas terapêuticas, EXCETO:

a) solicitação de tipagem sanguínea e prova cruzada.
b) infusão inicial de 2.000 ml de cristalóide.
c) punção de acesso venoso central.
d) punção de dois acessos venosos periféricos de grosso calibre.

4- Leia com atenção as afirmativas a seguir e assinale a alternativa CORRETA a respeito da assistência ao trauma:

a) O trauma não constitui um grave problema de saúde pública no Brasil.
b) O melhor método de abertura de vias aéreas no trauma é sempre estender a cabeça e o pescoço.
c) Checar a segurança da cena do acidente, antes de socorrer uma vítima de atropelamento, é um detalhe dispensável.
d) Em todo paciente politraumatizado, deve-se imobilizar a coluna cervical e abrir as vias aéreas com a projeção do ângulo da mandíbula como o primeiro passo.

5- A cetoacidose diabética constitui uma desordem metabólica comum nos atendimentos de pronto-socorro. Essa desordem apresenta algumas características, EXCETO:

a) desenvolvimento de hiperglicemia intensa e produção de corpos cetônicos.
b) desidratações extracelular, intracelular e acidose metabólica.
c) acometimento somente de pacientes com diabetes melito tipo II, de longa data, geralmente na faixa etária de 70 anos.
d) principal causa de morte em pacientes com diabetes melito, com idade inferior a 20 anos.

6- A principal causa de morte na população geral são as doenças cardiovasculares.

Essas doenças podem ocasionar arritmia letal, que é conhecida como:
a) fibrilação atrial.
b) torsade de pointes.
c) fibrilação ventricular.
d) bloqueio atrioventricular de primeiro grau.

7- O afogamento constitui uma causa comum de morte inadvertida. Dentre os fatores associados a essa ocorrência, encontram-se: ingestão de álcool, hipotermia e incapacidade para nadar. Identifique, entre as alternativas, o principal problema apresentado por uma vítima de afogamento:

a) hipoglicemia.
b) hipóxia.
c) trauma musculoesquelético.
d) hipertermia.

8- O atendimento a pacientes psiquiátricos pode ocorrer em unidades de urgência e emergência. Entende-se como emergência psiquiátrica um distúrbio grave e urgente do comportamento, afeto ou pensamento. Esse distúrbio torna o paciente incapaz de lidar com as situações da vida e com os relacionamentos interpessoais.
Nessas situações é CORRETO afirmar que:

a) o paciente deve ficar sozinho em alguns momentos, até que retorne a consciência do que está ocorrendo.
b) deve-se evitar chamá-lo pelo nome ou qualquer frase que contenha dados verdadeiros.
c) sempre deve ser contido (colocar contenções) em qualquer situação.
d) deve-se obter prontamente o controle da situação.

9- Das alternativas a seguir, assinale a que diz respeito à principal causa de morte materno-fetal no trauma na gestante:

a) placenta prévia.
b) embolia de líquido amniótico.
c) eclampsia e pré-eclampsia.
d) descolamento prematuro de placenta.

10- Leia atentamente as seguintes afirmativas:

I. Entende-se como hemorragia a perda de sangue devido ao rompimento de um vaso sanguíneo, veia ou artéria, alterando o fluxo normal da circulação. Caso não seja controlada, leva o indivíduo a óbito.
II. Na hemorragia externa, deve-se elevar e manter assim o membro atingido, comprimir o local com gaze esterilizada ou pano limpo. Nos casos em que a compressão é insuficiente, deve-se realizar torniquete no local.
III. Na hemorragia interna o sangramento não é visualizado. Deve-se então prestar atenção a alguns sinais externos, tais como: pulso fraco e acelerado, pele fria e pálida, mucosas brancas dos olhos e da boca, extremidades cianóticas, devido à irrigação sanguínea insuficiente.

Assinale a alternativa que indica as afirmativas corretas:

a) somente as afirmativas I e III.
b) somente as afirmativas I, II e III.
c) somente as afirmativas II e III.
d) nenhuma das alternativas está correta.

11- A oxigenação é muito importante e vital para a manutenção dos tecidos orgânicos. Alguns cuidados são indispensáveis à respiração adequada do paciente, dentre eles:

a) minimizar a ansiedade do paciente com problemas respiratórios, administrando corticoides.
b) manter desobstruídas as vias aéreas do paciente para propiciar a entrada e saída de ar.
c) realizar exercícios respiratórios contínuos, forçando a utilização de musculatura acessória.
d) administrar em qualquer circunstância oxigênio por cateter nasal 1l/ O2/min.

12- A dispnéia surge como consequência de condições ambientais, trauma e doenças clínicas. Leia atentamente as afirmativas a seguir:

I. Manter abertura de vias aéreas.
II. Elevar membros inferiores em mais ou menos 30 cm.
III. Não dar nada para a vítima comer ou beber.
IV. Transportar a vítima com cabeceira elevada a 45o, exceto em caso de trauma.

Assinale a alternativa correta sobre os cuidados no atendimento de emergência pré hospitalar:

a) somente as afirmativas I e IV são verdadeiras.
b) somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
c) somente as afirmativas I e II são verdadeiras.
d) somente a afirmativa I é verdadeira.

13- A Sra. R.C.S. dá entrada na unidade de emergência com sinais e sintomas indicativos de meningococcemia. Os sinais e os sintomas apresentados são: febre alta, lesões púrpuras extensas, náuseas e vômitos e rigidez na nuca. O isolamento necessário caso haja confirmação deste diagnóstico é:

a) de contato.
b) sanguíneo.
c) respiratório.
d) reverso.

14- O coma é uma das emergências neurológicas que requer atendimento imediato.
Desta maneira, pode-se definir o coma como sendo:

a) estado alterado da consciência em que o paciente por vezes apresenta resposta adequada aos estímulos do meio ambiente, sendo possível demovê-lo desse estado.
b) estado alterado da consciência em que o paciente não apresenta resposta adequada aos estímulos do meio ambiente, não sendo possível demovê-lo desse estado.
c) estado alterado da consciência em que o paciente apresenta resposta adequada a todos os estímulos.
d) estado alterado de consciência em que o paciente apresenta resposta inadequada a todos os estímulos.

15- As reações anafiláticas que são provenientes de picadas de insetos ou de medicamentos apresentam uma variedade de manifestações clínicas. Algumas dessas manifestações exigem intervenção imediata. Assinale a alternativa que contém essa manifestação:

a) reações sistêmicas.
b) cardiovasculares.
c) cutâneas.
d) respiratórias.

16- Em algumas situações é necessário manter, por algum período, paciente com assistência ventilatória mecânica na sala de emergência. Assinale a alternativa que apresenta intervenções de enfermagem para esta condição:

a) manter capnógrafo ligado à rede de vácuo e aspirar secreções pulmonares com o intuito de ventilar melhor o paciente.
b) manter água nas extensões com o intuito de umidificar o oxigênio inalado.
c) observar a frequência cardíaca (fc) e nunca realizar a aspiração endotraqueal, pois esse procedimento será realizado na unidade de terapia intensiva.
d) monitorar traçado eletrocardiográfico, verificar sinais vitais, avaliar coloração de pele e mucosas, com o intuito de: detectar arritmias cardíacas, alterações hemodinâmicas e sinais de hipóxia.

17- A higiênica brônquica pode ser efetuada de várias maneiras. Em relação à aspiração endotraqueal de um adulto, que permanece em ventilação mecânica na sala de emergência, assinale a alternativa CORRETA:

a) a ausculta pulmonar é um método invasivo que deve ser executado com a menor frequência possível.
b) é sempre indicada a radiografia de tórax após a aspiração de vias aéreas inferiores.
c) o resultado da gasometria arterial evidencia a melhora na relação ventilação/perfusão do paciente.
d) a quantidade de secreção aspirada serve de parâmetro para prescrever a frequência das próximas aspirações, ou seja, a cada 30 min.

18- O edema agudo de pulmão (EAP) é uma das causas mais frequentes de insuficiência respiratória atendidas em um serviço de emergência. Desta maneira, entende-se como EAP:

a) processo patológico secundário, caracterizado único e exclusivamente pelo acúmulo de pus nos espaços intersticiais e alveolares. Esse acúmulo impede a adequada difusão dos gases sanguíneos (O2 e CO2). Também denominado de pneumonia alveolar.
b) processo patológico secundário, caracterizado por acúmulo excessivo de líquido seroso nos espaços intersticiais e alveolares. Esse processo impede a adequada difusão dos gases sanguíneos (O2 e CO2), podendo levar à morte.
c) processo patológico secundário, caracterizado por acúmulo excessivo de líquido seroso nos espaços intersticiais e alveolares. Esse processo impede a adequada difusão dos gases sanguíneos (O2 e CO2), o que não acarreta desconforto respiratório.
d) processo patológico secundário, caracterizado por acúmulo excessivo de líquido seroso nos espaços intersticiais e alveolares. Esse processo impede a adequada difusão dos gases sanguíneos (O2 e CO2) e a única causa conhecida é a de origem cardíaca.

19- G.P, do sexo masculino, 35 anos, sexualmente ativo, deu entrada no pronto-socorro com quadro de febre e calafrios. No exame físico, percebem-se manchas vermelhas por todo o corpo e lesões genitais indolores, que apareceram há 3 semanas (segundo relato do próprio paciente). Este indivíduo provavelmente apresenta:

a) sífilis primária.
b) sífilis congênita.
c) sífilis secundária.
d) sífilis terciária.

20- A insuficiência renal crônica atinge milhões de pessoas no mundo todo. A taxa de filtração glomerular (TFG) cai e consequentemente o organismo acumula escórias do metabolismo, dentre elas ureia, creatinina e também potássio. O acúmulo dessas escórias pode constituir-se em situação de urgência. Os pacientes com elevados níveis séricos de potássio (hipercalemia) podem apresentar:

a) arritmia e diabetes melito tipo II.
b) parada cardíaca, disúria e nictúria.
c) arritmia e parada cardíaca.
d) disúria, nictúria e glomerulonefrite.

21- A Sra. R.E.B., 45 anos, deu entrada no pronto-socorro com quadro de sudorese, taquicardia, sonolência e fala pastosa. Refere ser diabética tipo I. Esses sinais e sintomas correspondem a:

a) cetoacidose diabética.
b) hipoglicemia.
c) hiperglicemia.
d) infarto agudo do miocárdio.

22- Lesões por esmagamento são comuns em pessoas vítimas de acidente automobilístico, que ficam presas entre dois objetos. Nesses casos, além de manter a via aérea, a respiração e a circulação, o paciente deve ser observado para sinais e sintomas de:

a) tetania.
b) insuficiência renal aguda.
c) úlcera venosa.
d) infarto agudo do miocárdio.

23- A drenagem torácica inclui um dos procedimentos realizados na sala de emergência.
Manter o sistema fechado em um frasco com selo d’água tem qual finalidade?

a) De evitar pneumotórax.
b) De evitar hidrotórax.
c) De evitar hemotórax hipertensivo.
d) De evitar edema pulmonar.

24- Os distúrbios respiratórios são causas frequentes nos atendimentos de pronto socorro.
Em relação à assistência de enfermagem aos pacientes com distúrbios da função respiratória, assinale a alternativa CORRETA:

a) A extensão da cabeça é a maneira mais simples de aliviar a obstrução da via aérea superior, causada pela queda da língua.
b) Na ausculta do tórax, os ruídos estertores indicam ausência de infecção ou inflamação.
c) Na avaliação dos volumes pulmonares, entende-se que o paciente está ventilando adequadamente quando o volume corrente está programado de acordo com a altura do paciente.
d) A inspiração causa a retração do externo, dos arcos costais e da mandíbula.

25- Alguns distúrbios do sistema nervoso central são muito graves e requerem intervenção imediata. Assinale a alternativa CORRETA sobre a assistência aos distúrbios neurológicos:

a) Na avaliação da pressão intracraniana (PIC), os sinais vitais alterados são as alterações mais importantes. O nível de consciência fica em segundo plano.
b) O sinal mais precoce de elevação da pressão intracraniana (PIC) é a letargia, é importante observar demora na resposta às solicitações verbais.
c) A temperatura corporal mantida acima do normal diminui o edema cerebral, protegendo o SNC.
d) A indução e a manutenção da hipertemia com a utilização de aquecedores externos são os principais tratamentos nos casos de aumento da pressão intracraniana (PIC).


Gabarito

1- D 2- B 3- C 4- D 5- C 6- C 7- B 8- D 9- D 10- A 11- B 12- A 13- C 14- B 15- D 16- D 17- C 18- B 19- A 20- C 21- B 22- B 23- A 24- A 25- B

41 Comentários:

Anônimo disse...

Gostei muito deste simulado. Como estudante de Fisioterapia refiz a minha própria avaliação do que aprendi nas aulas de Fisioterapia aplicada em Pneumo-Cardio. Apesar do bom desempenho no simulado foi possível perceber o quanto é necessário a intervenção interdisciplinar nos diversos segmento da área da saúde, sempre visando o resultado final onde o tratamento adequado realizado por cada profissional envolvido seja satisfatório ao paciente.

Anônimo disse...

Parabéns pela iniciativa está me ajudando muito. Obrigada!!!

Anônimo disse...

por favor postem mais simulados semelhantes e atualizados,este site é ótimo.
parabéns

eli
téc.enfermagem

Anônimo disse...

por favor faz um simulado sobre os farmacos,dose e dosagem certa,diluição.obrigadoo!

Anônimo disse...

obrigado por vc colocarem esses simulado assim nós podemos testar mais os nossos conhecimentos QUE DEUS ABENÇOE A TODOS

Anônimo disse...

ÓTIMO!!!!!!OBRIGADO!!!!!!!!

Anônimo disse...

Este site é ótimo!!!
Téc. Enfermagem

Anônimo disse...

Na questão 14 vocês afirmam que a resposta correta é a alternativa B, porém está incorreta pois o estado de coma é reversível e vcs afirmam nao ser quando propõem na acertiva que "não sendo possível demovê-lo desse estado".

Parabéns pela iniciativa, continuem colocando mais simulados.

Adm. Blog disse...

Querido(a) anônimo(a) a resposta está correta, pois, faz referência ao quadro de coma em si e não aos graus de coma (I, II, II, IV Coma de passé).
Quando ao exame neurológico é constatado o coma, neste momento não é possível reverter o quadro com qualquer tipo de medicamento, isto quando ocorre, é espontaneamente.

Obrigada pela visita e comentário, espero que tenha sanado sua dúvida

Anônimo disse...

Mas de todo jeito é possível a reversão do estado de coma, mesmo que de forma espontânea, correto?
Na alternativa é dito que não é possível!

Adm. Blog disse...

Correto, não é possível no momento da avaliação, mas como não há qualquer referência a respeito, a resposta que mais se aproxima é a alternativa B.

america santos disse...

descobrir este site por acaso, estou adorando pois estou me preparando para os proximos concursos. obrigado

Anônimo disse...

muito bom esse simulado ...ja serve como base de estudo para se preparar p futuro

Anônimo disse...

Essa dúvida do coma não está nada claro em minha mente, ainda creio que a resposta mais adequada é a D. Mas gostei do blog, pretendo visitar mais vezes...

Anônimo disse...

gostei muito doque aprendi,achei que sabia muito mas acho que devo estudar dobrado

Anônimo disse...

muito este site... estou estudando para concurso e estáme ajudando muito

aline silva disse...

Muito bom os simulados, acredito que se forem separados por tópicos ficariam ainda melhor!!!
ex:saúde da criança, adulto, idoso etc...

Anônimo disse...

Olá tenho uma dúvida..
porque não se pode obter acesso venoso central em pcnts com hipovolemia (questão 3)
obrigada, parabéns pelo site.

Adm. Blog disse...

Pelo fato da hipovolemia levar a vasoconstrição, assim, o risco de perfuração, ou pneumotórax é maior.

mathias disse...

parabéns por esse site muito bom mesmo continue inovando !!td de bom

Anônimo disse...

Gostei muito do site Parabéns !!!! È confiável nè???!!!

Att. EB.

Anônimo disse...

muito bom apesar de so acertar 17 vou estudar mais.

Anônimo disse...

Boa Noite,fiquei em duvida da questão 4 pois acho que devo olhar primeiro o ambiente se é seguro, para depois prestar socorro porque se eu não observar o ambiente a próximo vitima pode ser EU. obrigada.

Adm. Blog disse...

Olá anônimo,

A questão correta é a D, pois, na alternativa C diz:

c) Checar a segurança da cena do acidente, antes de socorrer uma vítima de atropelamento, é um detalhe dispensável.

ou seja, DISPENSÁVEL, e o correto é INDISPENSÁVEL.

Unknown disse...

Nossa, adorei esse site.

Anônimo disse...

adorei este site continuem postando esses simulados me fez retornar aos estudos. obrigadaaaaaaaaaa

Anônimo disse...

Ótimos simulados! Parabéns! Deus abençoe a todos,,,

Benami disse...

Muito bem elaborada as questões, parabéns e muito obrigada está me ajudando muito.

Débora Lunardi disse...

Gostei dos simulados. Porém em concursos, as questões são bem mais complexas.

Adm. Blog disse...

Débora,

Estas questões foram tiradas de provas de concursos públicos aplicados, não foram inventadas, rs

Anônimo disse...

MUITO BONS ESSES SIMULADOS,PUBLIQUEM MAIS....

Anônimo disse...

parabens, adorei o simulado, me ajudou bastante.

Anônimo disse...

amei.foram bem elaboradas as questões.obrigada! nota 10.

Anônimo disse...

muito interessante para o preparo p um concurso obrigada

Anônimo disse...

amei o simulado..

Anônimo disse...

muito bom quro mais

Débora Cryss disse...

Excelente simulado. Parabéns! Recentemente assisti uma palestra muito boa por sinal, e quando estava respondendo as questões pude relembrar muitas coisas. Principalmente a questão 6, essa não tinha como errar... Rsrs

ELTON RODRIGUES disse...

Boa Tarde, gostei muito do simulado, porém, na questão 19 diz que o quadro é de sífilis primária, porém, na sífilis primária há presença somente das lesões genitais, se as roséolas estão pelo corpo como diz a presença das manchas vermelhas pelo corpo caracteriza-se como secundária, quando há comprometimento do SNC, sistema cardiovascular e ósseo, caracteriza-se como terciária, acho que o gabarito deveria ser alterado.
Parabéns pela iniciativa!!!

Denis Tertuliano disse...

Na questão 12. Discordo na questão quanto a posição de 45°, e sim 90°.
Mas não estou questionando o amigo q bolou tudo isso.
É como ele disse, tirou as perguntas de concursos passados.
Isso prova q há falhas nas provas de concurso e hospitais.
Obrigado pela Ajuda!

Denis Tertuliano disse...

Na questão 12. Discordo na questão quanto a posição de 45°, e sim 90°.
Mas não estou questionando o amigo q bolou tudo isso.
É como ele disse, tirou as perguntas de concursos passados.
Isso prova q há falhas nas provas de concurso e hospitais.
Obrigado pela Ajuda!

Denis Tertuliano disse...

Na questão 12, discordo quanto a posição de 45°, Deveria ser de 90° na questão do desconforto respiratório.

Mas sei q o colega pega as perguntas em concursos passados.
Isso prova o quanto as provas tem falhas, tanto de concurso como de hospitais.
Parabéns pela iniciativa.
Decúbito de.90° e não de 45°

Postar um comentário

Tire suas dúvidas, deixe seu comentário

  ©Template Blogger Green by Dicas Blogger .

TOPO